Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Rahasia Agar Opor Enak Dilidah

Resep Rahasia Agar Opor Enak Dilidah

Siapa yang tidak suka dengan opor ? Opor merupakan masakan yang sangat terkenal di asia terutama di indonesia. Resep opor itu banyak sekali mulai dari resep opor ayam sederhana sampai resep opor ayam lebaran. Opor sendiri merupakan cara memasak dengan cara direbus yang kemudian diberi bumbu kental dari santan yang ditambah lagi dengan bumbu lain seperti serai dan kencur. Biasanya opor identik dengan ayam, karena resep itulah turun temurun terjadinya evolusi dari resep opor ayam menjadi resep yang lain seperti tahu atau telur.



Secara garis besar opor sendiri bisanya terbagi menjadi dua jenis. Yang pertama adalah opor putih yang lebih banyak disukai oleh orang yang lebih tua dan biasa disebut dengan orang tionghoa babah. Pada jaman dahulu sebutan ini ditujukan untuk wanita keturunan tionghoa yang sudah membaur dengan kebiasaan warga masyarakat yang bukan keturunan, sedangkan orang tionghoa totok ditujukan untuk orang yang tidak mau berbaur. Tradisi ini biasanya hanya terdapat di pulau jawa, terutama jawa tengah dan jawa barat.

Yang kedua adalah opor kuning, yang biasanya dimasak oleh masyarakat jawa dan sunda dengan menambahkan kunyit dengan alasan lebih cantik dan tidak pucat seperti opor putih. Disamping itu juga masyarakat percaya dengan menambahkan kunyit akan membuat opor menjadi lebih sehat karena keburukan santan akan berkurang dan menjadi netral. Karena itu resep opor kuning lebaran identik dengan kuning dari kunyit yang di konotasikan dengan emas yang berarti kemakmuran. Karena opor begitu sedap dan banyak yang menyukainya langsung kita simak saja beberapa resep yang akan saya bagikan kepada anda.

Resep Opor Ayam Putih

Bahannya ?

  • 2 ekor ayam dipotong potong
  • 250 ml santan kental (sekitar 2 butir kelapa diparut dan diperas)
  • 1 liter santan encer
  • 2 batang serai bagian putihnya yang dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbunya ?

  • 100 gram bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri digoreng
  • 3 sendok teh ketumbar butiran yang disangrai
  • Setengah sendok teh jintan yang disangrai
  • 2 sendok teh merica butiran
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • 3 cm kencur
  • 3 cm lengkuas


Cara membuatnya ?

  • Panaskan minyak terus tumis serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu halus kemudian aduk hingga harum.
  • Masukkan potongan ayam dan aduk kembali hingga ayam menjadi kaku.
  • Masukkan santan encer kemudian masak terus di atas api sedang sampai mendidih dan ayam menjadi empuk.
  • Tambahkan santan kental dan aduk sesekali sampai mendidih.
  • Kecilkan api dan masak hingga santan agak berminyak.
  • Opor ayam siap disajikan.


Resep Opor Ayam Kuning

Bahannya ?

  • 500 gram daging ayam
  • 700 ml santan dari 250 gram kelapa parut
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 5 sendok makan minyak sayur
  • Setengah sendok teh kaldu bubuk penyedap


Bumbu yang dihaluskan ?

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm lengkuas
  • 20 cm kunyit atau kunir
  • 1 sendok makan ketumbar
  • Setengah sendok teh jinten


Cara membuatnya ?

  • Potong daging ayam dan cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum.
  • Masukkan daging ayam dan aduk lalu masak hingga berubah warna.
  • Tuang santan, garam, merica, kaldu bubuk, gula pasir kemudian aduk sampai rata
  • Masak sampai daging ayam empuk sambil diaduk sesekali.
  • Setelah matang, angkat dan tuang dalam mangkuk saji
  • Taburkan bawang goreng di atasnya lalu siap untuk dihidangkan.


Resep Opor Tahu

Bahannya ?

  • Tahu putih sesuai selera
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 gelas santan kental
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Air bersih secukupnya


Bumbu halusnya ?

  • 1 sendok makan ketumbar
  • 8 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 8 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas


Cara membuatnya ?

  • Potong potong tahu putih sesuai selera dan goreng hingga setengah matang.
  • Haluskan bumbu halus di uleg atau blender.
  • Tumis bumbu halus dan aduk sampai harum.  
  • Masukkan serai yang telah dibuang bagian ujungnya, daun jeruk, dan juga daun salam, aduk lagi sampai baunya harum.
  • Masukkan air dan tahu goreng setengah matang, gunakan api sedang dan aduk sesekali hingga mendidih.
  • Tambahkan juga santan kental sambil di aduk hingga mendidih.
  • Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya sampai rasa yang diinginkan
  • Jika rasa sudah pas boleh dihidangkan
  • Tambahkan bawang goreng secukupnya.
  • Angkat dan hidangkan bersama lauk lainnya.


Resep Opor Telur

Bahannya ?

  • 10 butir telur direbus dan dikupas
  • 2 batang serai yang dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabai
  • 250 ml santan
  • 5 lembar daun mangkokan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng


Bumbu halusnya ?

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit bakar
  • 1 cm jahe


Cara membuatnya ?

  • Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum.
  • Tambahkan cabai dan aduk rata.
  • Tambahkan telur dan daun mangkokan.
  • Tuang santan dan aduk hingga mendidih.
  • Masukkan garam, gula pasir, dan merica bubuk.
  • Masak sambil diaduk hingga meresap.


Itu lah beberapa resep yang banyak digemari oleh masyarakat melayu terutama masyarakat indonesia. Kuliner tentang opor pun ramai kita temui di hampir semua rumah makan karena begitu mudah membuat nya dan rasanya pun digemari banyak orang. Sampai sekarang belum ada yang bisa menjelaskan secara pasti opor berasal dari negara mana, sejak kapan ada di indonesia dan siapa yang menciptakan. Opor ayam pada awal mulainya menggunakan ayam kampung yang lebih keras ketika digoreng, oleh karena itu proses memasak opornya pun direbus. Kebiasaan warga masyarakat indonesia yang masih banyak beternak ayam kampung dari jaman dahulu membuat resep opor ayam jawa jarang ditemukan di luar negeri.