Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

6 Tips Resep Membuat Kue Sus

6 Tips Resep Membuat Kue Sus

Siapa yang tidak tahu kue sus? Kue sus merupakan kue bundar dengan memiliki isi vla, daging atau custard yang ada di rongga tengah nya. Kue ini berasal dari perancis yang nama aslinya adalah choux à la crème dan biasa di singkat dengan choux yang berarti kol karena bentuknya mirip seperti kubis yang bundar. Biasanya kue sus yang berisi vla atau custard disajikan setelah didinginkan di lemari es karena vla atau custard mudah basi.



Adonan kue ini berbeda dengan adonan bolu atau kue susu yang biasanya dibuat dengan mengocok telur, mentega dan gula. Sedangkan adonan kue sus biasanya dibuat tanpa pengembang, walaupun kadang tetap ada resep tertentu yang memakai pengembang. Adonan ini terdiri dari campuran tepung terigu dan air yang dimasak dengan mentega atau margarin sampai matang. Kemudian adonan kue sus juga menggunakan telur tetapi telurnya dicampur ke adonan satu persatu ke dalam adonan sampai tidak lengket.

Dalam memanggang kue ini, oven yang digunakan harus panas sekali sekitar 220 derajat celcius agar panas nya mengubah kadar air yang tinggi di dalam adonan menjadi uap. Banyak sekali modifikasi dari resep kue sus ini yang terus berkembang dari mulai bentuknya yang tidak selalu bulat, teksturnya ada yang kering dan ada yang basah, kemudian isi nya juga bermacam macam.

Tekstur kue susen biasanya memiliki kerangka luar yang tipis karena telurnya mengering karena suhu oven nya yang tinggi dan dalam nya kue sus berongga karena uap yang tadi terperangkap di dalam adonan. Nah sekarang saya akan membagi resep resep dari modifikasi kue ini, mulai dari resep kue sus kering renyah dan resep cara membuat kue sus kering.

1 Resep Kue Sus Kering Keju

Bahannya ?

  • 125 gram tepung terigu kadar protein sedang
  • Seperempat liter air matang bersih
  • Seperempat sendok teh garam dapur
  • Setengah sendok teh baking powder
  • 3 telur ayam ukuran sedang besar
  • 60 gram keju cheddar diparut sampai halus
  • 100 gram margarin


Cara membuatnya ?

  • Ambil satu wadah ukurang sedang untuk merebus air sampai mendidih.
  • Masukkan margarin dan garam dapurnya.
  • Aduk sampai semua bahan cair dan tercampur rata.
  • Kecilkan api kemudian masukkan sedikit demi sedikit tepung terigunya sambil tetap diaduk.
  • Ulangi proses sampai semua tepung habis lalu matikan api kompornya dan angkat.
  • Apabila adonan belum kalis tambahkan sedikit tepung sampai adonan resep kue sus nya kalis.
  • Pecahkan telur satu persatu dan masukkan ke dalam adonan di atas sambil di kocok sampai semua bahan tercampur rata.
  • Berikutnya masukkan keju cheddar parut dan setengah sendok baking powder.
  • Aduk kembali semua bahan pelan pelan sampai tercampur rata.
  • Ambil loyang yang akan digunakan dan olesi dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
  • Siapkan plastik atau piping bagnya.
  • Masukkan adonan ke dalam.
  • Semprot dan bentuk adonan kecil memanjang diatas loyang.
  • Jangan lupa beri jarak karena adonan nanti akan sedikit membesar setelah matang.
  • Panaskan oven panggang dengan api sedang sampai mencapai suhu kurang lebih 190 derjat celcius.
  • Masukkan loyang loyang yang sudah diberi adonan sus kering kejunya dan panggang sekitar 15 menit.
  • Kecilkan api atau atur suhu oven di angka 130 derajat celcius.
  • Panggang kembali sampai matang dan warna nya kuning agak kecoklatan muda.
  • Angkat dari oven setelah matang.
  • Tunggu sampai dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples hidangan.


2 Resep Kue Sus Kering Goreng

Bahannya ?

  • 250 ml air untuk merebus
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram margarin
  • 4 butir telur ayam
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam halus


Cara membuatnya ?

  • Campurkan air, garam dan margarin lalu rebus hingga mendidih.
  • Campur tepung terigu lalu aduk hingga rata dan aduk hingga kalis, angkat lalu sisihkan kedalam wadah.
  • Masukkan baking powder dan telur yang sudah dikocok kedalam campuran adonan diatas.
  • Masukkan kedalam plastik dan tambahkan spuit.
  • Semprotkan kedalam loyang lalu goreng hingga berwarna kuning keemasan, lakukan hingga adonan habis.


3 Resep Kue Sus Kering Mini

Bahannya ?

  • 60 gram margarin
  • 75 gram tepung terigu serba guna
  • 120 ml air
  • 2 butir telur
  • Setengah sendok teh garam


Cara membuatnya ?

  • Masak margarin, air dan garam sampai mendidih.
  • Matikan api kompor dan masukkan terigu.
  • Aduk rata dan masak kembali selama 3 menit.
  • Dinginkan adonan sampai benar benar dingin.
  • Atur oven 10 menit sebelum digunakan di suhu 200°C
  • Masukkan telur pertama aduk rata dan masukkan telur kedua, aduk sampai rata.
  • Masukkan dalam plastik segitiga yang sudah di pasang spuit dan masukkan adonan.
  • Tuang adonan kecil kecil di loyang yang sudah lapis margarin.
  • Masukkan oven dan panggang di suhu 180°C.
  • Panggang sampai kue sus mengembang dan tidak mengelurkan buih lagi.


4 Resep Kue Sus Kukus

Bahannya ?

  • 125 gram tepung terigu protein sedang.
  • 125 gram margarin.
  • 250 ml air bersih.
  • 4 butir telur ayam.
  • ¼ sendok teh baking powder.
  • ½ sendok teh garam halus.

 
Isi vla nya ?

  • 300 ml susu tawar cair.
  • 75 gram gula pasir.
  • 4 sendok makan tepung maizena.
  • 2 sendok makan tepung terigu.
  • 2 butir kuning telur.
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 sendok makan rum
  • ¼ sendok teh pasta vanili
  • ¼ sendok teh garam.


Cara membuat vla nya ?

  • Larutkan susu cair, tepung maizena, gula, tepung terigu, garam dan aduk sampai merata.
  • Masak sampai mendidih dan matang mengental, angkat dan sisihkan.
  • Ketika masih panas tambah vanili, mentega, rum dan kuning telur.
  • Aduk hingga adonan vla merata terus dinginkan.


Cara membuat kue nya ?

  • Campur telur, baking powder, margarin dan kocok sampai rata.
  • Masukan tepung terigu bersama garam dan aduk kembali.
  • Siapkanlah cetakan dan alas cup.
  • Tuang adonan kue dan kukuslah hingga matang.


5 Kue Sus Kering Isi Coklat

Bahannya ?

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 gram margarin
  • 300 ml air matang
  • 3 butir telur ayam
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam halus


Untuk isi nya ?

  • 200 gram white cooking chocolate yang di lelehkan.
  • 200 gram dark cooking chocolate yang di lelehkan.


Cara membuatnya ?

  • Campur margarin beserta garam dan air kedalam panci.
  • Rebus dengan api kecil sambil diaduk aduk sampai mendidih, kemudian matikan api.
  • Tambah tepung terigu sedikit demi sedikit kedalam panci dan aduk tepung terigu sampai rata.
  • Setelah itu, nyalakan api kembali dan masak selama 10 menit sampai adonan menjadi kalis, angkat dan biarkan hangat.
  • Masukkan telur satu persatu dan baking powder kedalam adonan sambil dikocok agar semua bahan dapat tercampur dengan rata
  • Setelah adonan kue sus jadi, masukkan adonan kue sus kedalam kantung plastik segitiga.
  • Semprotkan adonan dengan spuit kerang sedang di loyang yang sudah diolesi margarin sampai adonan habis.
  • Panggang adonan dalam oven dengan suhu 200 derajat Celsius selama 20 menit.
  • Setelah 20 menit, turunkan suhu oven menjadi 150 derajat Celsius.
  • Kemudian oven lagi selama 20 menit sampai kue sus kering, sisihkan.
  • Tusuk atau lubangi salah satu sisi bagian kue sus dengan tusuk gigi.
  • Semprotkan isian coklat kedalam kue sus dengan campuran white cooking coklat dan dark cooking chocolate ke dalam kue. Biarkan coklat kue sus kering dan kue sus isi coklat siap untuk disajikan.


6 Resep Kue Sus Dengan Teflon

Bahannya ?

  • 175 gram tepung terigu
  • 80 gram margarine
  • 250 ml air
  • 5 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam


Cara membuatnya ?

  • Masak air, margarine dan garam sampai mendidih.
  • Tambah terigu, aduk hingga rata dan licin.
  • Pindah ke wadah kemudian masukkan telur satu per satu, dimixer hingga rata dan licin.
  • Masukkan ke plastik dan semprotkan ke teflon yang diolesi mentega
  • Panggang dengan api kecil agar tidak gosong
  • Bolak balik kue nya sampai matang, angkat


Itulah beberapa resep kue sus yang bisa saya rangkum dalam 6 jenis resep asal eropa kali ini. Rasa manis yang menggoda dengan tekstur unik membuat banyak kuliner ini memiliki banyak penggemar. Anda harus mengetahui bahwa membuat adonan kue sus tidak sesulit seperti apa yang anda bayangkan. Pastikan bahan cair seperti susu atau mentega yang dipanaskan benar benar mendidih sebelum di campur dengan tepung. Aduk cepat setelah memasukkan tepung agar tidak menggumpal dan angkat segera setelah kalis karena jika terlalu lama akan membuat adonan berminyak dan menghasilkan adonan yang lebih encer.

Selain itu dalam memasukkan telur selalu bertahap satu per satu dan dalam keadaan hangat tetapi tidak terlalu panas agar adonan mengembang sempurna ketika dipanggang. Pastikan oven benar benar panas ketika memasukkan adonan, hindari membuka pintu oven agar kue sus tidak kempis kemudian jangan terlalu dekat dalam memanggang karena kue akan mengembang 3 kali lipat.