Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Ayam Geprek Istimewa

 Cara Membuat Ayam Geprek Istimewa

Daging ayam merupakan bahan makanan yang sangat diterima di banyak kalangan baik dari kalangan bawah sampai atas sekalipun. Selain harganya terjangkau dan gampang diolah, rasanya pun lezat yang membuat mudah diterima oleh lidah banyak orang. Hampir semua bagian daging ayam dapat diolah menjadi bahan makanan dari kepala sampai ceker nya. Berbagai resep baru pun bermunculan yang membuat belakangan banyak kuliner kuliner menjadi tren baru yang merupakan masakan olahan ayam.



Ayam geprek contohnya, kuliner satu ini merupakan masakan dari ayam yang gurih, renyah dan pedas. Kuliner ini menjadi banyak pilihan masyarakat karena rasanya yang sangat menggugah selera karena pedasnya itu membuat beberapa kota besar seperti jakarta, bandung dan semua kota besar di indonesia banyak membuka tempat makan khusus ayam geprek.

Kuliner yang satu ini sebenarnya mirip sekali dengan ayam penyet yang telah duluan hadir. Tetapi banyak pula masyarakat tidak dapat membedakan kedua jenis masakan ini karena keduanya menggunakan ayam goreng sebagai bahan utamanya. Selain itu cara membuat ayam geprek dan ayam penyet juga sama dengan memukul ayam goreng nya menggunakan uleg an cabe. Kedua kuliner ini merupakan makanan khas jawa timur yang memiliki perbedaan mendasar antara kedua makanan ini. Ayam geprek menggunakan ayam goreng tepung sedangkan ayam penyet menggunakan ayam goreng yang mengalami proses masak sebelum di goreng.

Selain cara masak ayam geprek dengan ayam penyet berbeda, sambal yang digunakannya pun berbeda. Ayam geprek menggunakan sambal bawang mentah yang langsung di uleg seketika, sedangkan ayam penyet menggunakan sambal terasi yang biasanya sudah diracik terlebih dahulu dalam jumlah yang banyak dan ketika ingin menghidangkannya tinggal ditambah ke ayam goreng nya dan di pukul dengan uleg an cabe.

Sambel bawang yang digunakan oleh ayam geprek, jumlah cabe dan bawangnya sesuai permintaan yang membuat tingkat pedasnya berbeda beda yang membuat tren ayam geprek ini menggeser ke eksis an dari pada ayam penyet yang sambalnya sudah diracik sebelumnya dengan tingkat kepedasan yang sudah ditentukan si pembuat sambal. Oleh karena itu saya akan mencoba membagikan beberapa resep seperti resep ayam geprek bensu yang terkenal itu.

Resep Ayam Geprek Crispy Original

Bahannya ayamnya ?

  • Daging ayam
  • 1 cangkir tepung bumbu
  • 1 buah jeruk lemon
  • 1 butir ayam
  • Setengah sendok makan soda kue
  • Garam secukupnya


Bahan sambalnya ?

  • Cabai sesuai selera
  • Bawang putih sesuai selera
  • Penyedap rasa
  • Garam secukupnya
  • Terasi jika perlu


Cara membuat ayam nya ?

  • Cuci bersih daging ayam yang telah disediakan
  • Masukan telur, air perasan jeruk lemon dan soda ke wadah
  • Aduk dengan menambahkan garam secukupnya.
  • Masukan ayam sambil diaduk agar bumbu menempel pada ayam secara rata
  • Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap
  • Setelah 10 menit gulingkan ayam pada tepung yang telah disediakan
  • Kemudian goreng hingga matang sempurna atau berwarna kuning keemasan
  • Angkat kemudian tiriskan
  • Siapkan cobek dan ulegan kemudian haluskan cabai, bawang putih dan garam   
  • Setelah sambal tadi telah diuleg hingga halus, masukan ayam yang telah digoreng ke dalam cobek
  • Bolak balik hingga sambal membaluri ayam
  • Ayam geprek siap disajikan


Resep Ayam Geprek Keju Ala Bensu

Bahannya ?

  • 1 buah fillet dada ayam di potong potong
  • 1 bungkus tepung bumbu fried chicken
  • Keju cheddar di parut
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Bubuk bawang putih
  • Cabe rawit secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • Garam secukupnya


Cara membuatnya ?

  • Lumuri ayam dengan garam, lada bubuk, bawang putih dan diamkan selama 15 menit.
  • Bagi tepung fried chicken jadi dua bagian untuk adonan basah campur dengan air es dan adonan yang satu biarkan kering.
  • Celup fillet ayam ke dalam adonan basah kemudian guling ke adonan kering sambil ditekan agar menempel.
  • Goreng dalam minyak panas sampai matang.
  • Uleg cabe rawit, bawang putih, garam dalam cobek dan jangan terlalu halus.
  • Pukul ayam bersamaan dengan ulegan cabe.
  • Taruh di piring dan beri parutan keju di atasnya.
  • Geprek keju ala bensu siap disantap.


Resep Ayam Geprek Mozarella

Bahannya ?

  • setengah ekor ayam
  • air perasan jeruk nipis secukupnya
  • 200 gram tepung ayam goreng serbaguna
  • 120 ml air
  • minyak goreng
  • keju mozarella
  • Cabe rawit merah sesuai selera
  • 2 siung bawang putih
  • Terasi secukupnya


Cara membuatnya ?

  • Potong ayam, kerat kerat, cuci bersih dan beri perasan air jeruk nipis, sisihkan ayam.
  • Campur setengah tepung ayam goreng dengan air dan aduk rata sampai tak ada yang menggumpal.
  • Masukkan ayam ke dalam adonan basah.
  • Diamkan selama 15 menit di dalam lemari pendingin.
  • Gulirkan ayam di atas tepung kering sampai rata.
  • Panaskan minyak dan goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Ulek cabe, bawang dan terasi sampai setengah kasar menggunakan cobekan.
  • Masukkan ayam ke bumbu tersebut dan pukul atau tumbuk diatas cobekan, jangan sampai ayam ikutan halus.
  • Hidangkan dipiring dan taburi ayam dengan keju mozarella.
  • Panggang ayam sebentar sampai keju meleleh.
  • Hidangkan di atas nasi hangat


Siapa yang tidak suka dengan makanan pedas? Cabai sebagai bahan pembuat rasa pedas ini memiliki senyawa capcaicin yang meningkatkan metabolisme yang dapat memaksimalkan pembakaran lemak dan membantu menurunkan kelebihan lemak. Yang akhirnya akan menurunkan kadar kolesterol jahat di tubuh kita, sehingga aliran darah menjadi lancar dan mengurangi resiko penyakit jantung. Dengan mengkonsmsi makanan pedas terutama cabai kita akan mendapatkan imun yang semakin kuat karena di dalam cabai banyak terdapat vitamin C dan vitamin A. Imun yang kuat ini akan membuat kita terhindar dari banyak nya penyakit berbahaya.

Orang suka dengan makanan pedas biasanya memiliki kadar gula darah yang rendah sehingga terhindar dari penyakit diabetes dan membantu mengurangi gejala deman atau flu karena makanan pedas menghangatkan badan dan membuat pernapasan menjadi lancar. Selain itu mood kita akan menjadi lebih baik setelah mengkonsumsi makanan pedas karena hormon endorfin terangsang keluar yang membuat suasana hati kita menjadi lebih bahagia.

Selain kita mendapat manfaat dari pedasnya sambal, dalam ayam geprek keju, baik keju cheddar atau mozarela. Kita akan mendapatkan kebaikkan dari keju nya yang bagi sebagian banyak masyarakat menjadikan keju sebagai makanan favorit. Keju memiliki kandungan yang mirip dengan kandungan dari susu. Dengan mengkonsumsi 100 gram keju saja, kita telah mencukupi seperempat kebutuhan protein tubuh kita. Karena mengandung asam amino yang tinggi akan membuat sintesis protein dalam tubuh kita semakin baik dalam membangun jaringan otot, sel tubuh dan tulang.

Keju juga mengandung mineral, vitamin dan laktosa yang bermanfaat bagi kesehatan. Seperti vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, kulit dan melindungi kita dari infeksi. Kalsiumnya merupakan mineral yang sangat penting bagi metabolisme, penghubung saraf, jantung dan pergerakan otot sehingga membantu pertumbuhan gigi, tulang sekaligus membantu luka cepat sembuh. Dengan mengkonsumsi keju dengan jumlah yang cukup, akan membuat kualitas tidur kita menjadi lebih baik dan mengurangi stess.

Jadi tunggu apa lagi? Ayam geprek selain lezat, kita akan mendapatkan manfaat dari ayamnya, pedasnya dan dari kebaikkan keju nya (untuk ayam geprek keju). Resep yang saya bagikan kali ini mudah sekali untuk di praktekkan dan menggunakan bahan yang mudah di dapatkan. Semoga resep ayam geprek ini dapat membantu anda dalam membuat masakan ayam favorit.