Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Membuat Sambel Pete Laziz

Membuat Sambel Pete Laziz

Pete atau petai siapa yang tidak tahu? Rata rata orang normal pasti tahu salah satu jenis sayur yang satu ini. Mirip seperti nasib yang dimiliki buah durian yang selalu memiliki pro kontra bagai artis yang naik daun bak gorengan dikala hujan yang selalu menjadi bahan gunjingan banyak orang. Banyak yang sangat menyukainya dan banyak yang sangat membencinya. Salah satu alasan klasik kenapa banyak orang yang membencinya karena baunya yang sangat khas yang bagi sebagian besar orang terganggu akan aromanya.



Padahal makanan yang satu ini memiliki khasiat yang luar biasa yang tidak dapat tergantikan dengan uang karena sehat itu mahal sekali. Petai memiliki rasa yang sedikit pahit yang ternyata dapat menguragi kelebihan gula atau nama gaulnya diabetes. Itu sudah teruji dari jaman dahulu kala dan belum pernah terbantahkan. Petai memiliki kandungan antioksidan yang dapat mengurangi kolesterol dengan mudahnya.

Bagi anda yang memiliki penyakit jantung? Petai adalah salah satu obatnya. Kemampuan petai yang luar biasa ini dapat mengurangi kolesterol dan hipertensi yang juga berfungsi sebagai penurun depresi karena kandungan tryptophan nya yang tinggi. Zat ini dapat membuat tubuh menjadi rileks, menaikkan mood, dan membuat tubuh menjadi lebih bahagia. Zat besi yang tinggi juga terdapat dalam petai yang membuat orang pemilik anemia tidak perlu lagi kawatir karena petai dapat menambah darah.

Petai juga meningkatkan tingkat kemampuan kognitif karena kandungan kaliumnya yang tinggi dan menghilangkan rasa sesak kekenyangan. Serat yang tinggi dalam petai dapat mengikat lemak yang dapat mencegah kegemukan dan baik untuk jantung. Nah dari pada panjang lebar langsung saja kita mulai dengan salah satu resep andalan yaitu sambel pete. Resep ini gampang banget dibikinnya dan dengan jurus yang sederhana saja kita hanya butuh waktu yang tidak terlalu banyak.

Sambal Pete Istimewa

Bahannya ?

  • Cabai merah 30 biji
  • Cabe rawitnya 15 biji
  • 2 buah tomat
  • 10 siung bawang merah / sesuai selera
  • 7 siung bawang putih, boleh ditambah jika ingin lebih mantap
  • Pete secukupnya
  • Sedikit gula merah
  • Satu sendok terasi
  • Satu sendok teh penyedap masakan
  • Sepucuk garam


Cara membuatnya ?

  • Potong potong bawang merah, bawang putih, cabai merah, tomat dan cabai rawit.
  • Tumis sampai layu agar mudah di uleg dengan minyak yang sedikit lebih banyak.
  • Setelah lumayan layu ditiriskan dan boleh di uleg sampai halus.
  • Dengan sisa minyak yang untuk menumis tadi goreng petai bersama terasi sampai sedikit matang kemudian masukan hasil ulegan tadi bersama semua sisa bumbu seperti penyedap, garam, gula merah.
  • Tumis bersama sama dan aduk sampai matang
  • Siap dihidangkan.


Setiap orang memiliki cara memasak dan resep yang berbeda beda, resep masakan yang saya bagikan ini merupakan cara saya dalam membuat sambal pete. Banyak yang mencampur petainya di langkah yang terakhir, tetapi saya suka petai yang matang maka saya goreng terlebih dahulu petainya. Jumlah bahan bahan di atas boleh ditambah dan dikurangi menurut selera.

Biasanya saya menambah jumlah bawang putih karena saya suka sekali dengan bumbu yang satu ini. Ada juga beberapa teman saya yang suka dengan tambahan lain seperti ati ampela, oleh karena itu anda boleh menambahkannya dengan ati ayam yang sudah di goreng dan di potong potong kecil kecil. Ini merupakan salah satu variasi saja yang saya suka dan saya lakukan.